Армяне




Армя́не (арм. Հայեր) — народ, говорящий на армянском языке, принадлежащем к индоевропейской языковой семье. Является государствообразующим народом в Республике Армения и непризнанной Нагорно-Карабахской Республике.

Самоназвание армян «хай» (грабар Հայ), согласно общепринятому в мировой науке предположению, происходит от урартского названия области Хате или Хати, урартск. Ḫāti, позже известной как Мелитена, где проживали племена мушков, носителей протоармянского языка. В Армении больше распространена другая версия о связи между самознаванием армян и областью Хайаса, которая фигурирует в хеттских иероглифических текстах. Большинство учёных за пределами Армении считают, что нет никаких оснований связывать Хайасу с армянами, а переход хетт. ajasa в грабар Հայ (hay) лингвистически невероятен, ибо хетт. a- должно было бы перейти в грабар Խա.

Название страны Арми́ния, в которой проживали армины, встречается впервые в Бехистунской надписи персидского царя Дария I, в 522 до н. э.. арам. ˊarmǝn-āiē, от которого произошли др.-перс. Armina- и др.-греч. ʾΑρμένιοι, восходит к хурритскому названию смежной с Мелитеной области хурр. Armi-, расположенной в верховьях Тигра[36]. Это название Армении и информацию о быте армян этого же периода сообщает в IV веке до н. э. Ксенофонт.




По самой распространённой в научных кругах версии носители протоармянского языка, бриги (фригийцы или мушки), мигрировали в XIII—IX веках до н. э. с Балкан на Армянское нагорье и осели в области, позже известной как Мелитена. Протоармянское население, находившееся в меньшинстве, этнически растворилось в населявших Армянское нагорье урартах, хурритах, лувийцах, сохранив, однако основу своего языка, лишь восприняв крупный пласт заимствований из других языков. На базе этнического растворения малочисленных индоевропейцев, носителей протоармянского языка, в массиве урартов, хурритов и лувийцев, но с сохранением армянского языка, и сформировался современный армянский народ. Начало этногенеза современных армян можно отнести к концу II тысячелетия до н. э., когда осевшие мушки начали тесно непосредственно контактировать с лувийцами и хурритами, а завершение — к IV—II вв. до н. э., когда процесс слияния этих народностей в армянский народ завершился.

Внутри Армении больше распространена альтернативная теория о том, что армяне ещё ранее жили в области Хайаса. Эта страна в хеттских (XVII—XVI вв. до н. э.) надписях называлась Арматана, а позднее (XIV—XIII вв. до н. э.) Хайаса. Эта теория критикуется большинством учёных в связи с тем, что она научно мало обоснована и вероятно политически мотивирована.

По одним источникам численность армян в мире составляет примерно 10 миллионов человек, из которых лишь одна треть проживает в Республике Армения (более 3 млн чел., составляя там до 98 % населения). По другим источникам в мире проживает около 6,5 миллионов армян. Крупные армянские диаспоры существуют в России (около 1,5 млн чел.), Франции (около 0,8 млн чел.), Иране (до 0,5 млн чел.), США (от 0,3 до 1 млн чел.), в Грузии (250 тыс. чел., составляя там 5,7 % населения в 2002 г.), в Украине (100 тыс.), в Польше (около 100 тыс. по происхождению), в странах Ближнего Востока (до 0,5 млн.), Канаде (до 100 тыс.), Аргентине (от 130 до 180 тыс.), Бразилии, Австралии. Значительное количество армян проживает также в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (137 тыс. чел., составляя там до 99 % населения). Часть армян, в основном ассимилированная и исламизированная (см. хемшилы), проживает в Турции, в большей части в Стамбуле, а также в исторической Западной Армении на востоке этой страны, откуда большая часть армян была изгнана или истреблена  Османской империей в ходе геноцида в 1915 году.

Дэвид Лэнг в своей книге «Armenia: Cradle of Civilization» («Армения: Колыбель цивилизации») отмечает: «вклад армян в цивилизацию несоизмеримо велик по сравнению с их численностью».

При подсчете численности армян в диаспоре (по-армянски Спюрк) используются различные методологии, принятые в различных странах. На цифры, указывающие количество армяне, накладывает отпечаток стремления ряда стран преувеличить численность титульной нации в стране или преуменьшая численность национальных меньшинств и недопущения во властные структуры и иные действия или обязательства, вытекающие из этого. Во многих странах интервал между минимальной оценкой и максимальной оценкой колеблется в разы, что ставит под сомнения наличия какого-либо подсчета или учета этнической принадлежности граждан страны. Во многих странах мира учет ведется лишь в первом поколении иммигрантов, впоследствии в следующем поколении полностью исключая их из этнической группы. По оценкам ряда демографов, оценки, приводимые официальной статистикой, политизированы и в корне не соответствуют действительности. Армянская диаспора в совокупности лиц, «официально признанных армянами», «не скрывающими свои армянские корни», «не афиширующие свое происхождение» и «вынужденно скрывающие армянское происхождения» может достигать отметок, в несколько раз превосходящее афилированное число армян в диаспоре. Для консолидации различных групп армян, проживающих в других странах мира, 1 октября 2008 года в правительственном аппарате Республики Армения создано Министерство по делам Диаспоры.сленность армян в мире составляет примерно 10 миллионов человек, из которых лишь одна треть проживает в Республике Армения (более 3 млн чел., составляя там до 98 % населения). По другим источникам в мире проживает около 6,5 миллионов армян. Крупные армянские диаспоры существуют в России (около 1,5 млн чел.), Франции (около 0,8 млн чел.), Иране (до 0,5 млн чел.), США (от 0,3 до 1 млн чел.), в Грузии (250 тыс. чел., составляя там 5,7 % населения в 2002 г.), в Украине (100 тыс.), в Польше (около 100 тыс. по происхождению), в странах Ближнего Востока (до 0,5 млн.), Канаде (до 100 тыс.), Аргентине (от 130 до 180 тыс.), Бразилии, Австралии. Значительное количество армян проживает также в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике (137 тыс. чел., составляя там до 99 % населения). Часть армян, в основном ассимилированная и исламизированная (см. хемшилы), проживает в Турции, в большей части в Стамбуле, а также в исторической Западной Армении на востоке этой страны, откуда большая часть армян была изгнана или истреблена  Османской империей в ходе геноцида в 1915 году.