армянские традиции




Национальные праздники

Пятидесятница

 

Пятидесятница
В Армении период между такими праздниками, как Пасха и Сошествие Святого Духа продолжается пятьдесят дней и называется Пентекосте. В переводе с греческого языка это обозначает пятьдесят дней. Изначально Пятидесятница считалась одним из основных праздников у европейских народов. Этот праздник, Пятидесятница, был установлен в память о том, что Богом был дарован закон своему народу. Праздновалась Пятидесятница и раньше, и сейчас в пятидесятый день Пасхи.

Армянский праздник Амбарцум

АмбарцумАмбарцум или Вознесение господне в качестве праздника был учреждён в IV-V веках. Отмечают этот праздник на сороковой день после Пасхи, как и у других православных народов. В основе праздника Амбрцум лежит евангельское повествование, в котором говорится о том, что воскресший Христос призвал всех своих апостолов на Масличную (Елеонскую) гору, находящуюся неподалёку от Иерусалима.




День Святого Вардананца

День Святого ВардананцаСвятой Саркис является покровителем влюблённых в Армении. Это один среди всех почитаемых святых армянского народа и Армянской апостольской церкви. Святой Саркис был выходцем из провинции Гамерек. Этот человек жил и совершал свои подвиги в то время, когда императором был Константин Великий. Многие воины под влиянием, оказываемым полководцем Саркисом, принимали крещение. Но при императоре Юлиане Отступнике Саркис пострадал за то, что был приверженцем Христа.




День святого Григория, Просветителя Армении

День святого Григория, Просветителя АрменииВ истории Святой Григорий Просветитель был известен как первый епископ Армении. В свое время отца Григория подкупили персы, затем он совершил убийство над армянским царем Хосровым, в итоге был приговорен к смертной казни. Не трудно догадаться, что вся семья находилась под ударом. Спастись удалось лишь самому младшему сыну, вскоре при крещении получивший имя Григорий. Христианка взяла мальчика в Кесарию, где и воспитывала.

Там он был крещен и воспитан по христианским обычаям. Для того, чтобы загладить вину своего отца, Григорий устроился на службу к сыну царя (Трдат), которого убил отец.

Рождество

Армянская Апостольская Церковь 6 января отмечает Светлый праздник Рождества Христова и Богоявление. До IV века Рождество в этот день отмечалось всеми христианами. Празднование Рождества 6 января упоминалось еще в учении гностиков, в частности, в II–III веках у Климента Александрийского. Празднование праздника было перенесено на 25 декабря с целью искоренения языческих традиций.

армянская Пасха «Затик»

Пасха по-армянски звучит как «Затик», произошло от слов «азатвел, азатутюн» – освобождаться, свобода, то есть Пасха- освобождение от зла, страданий и смерти. Пасха один из красивых и любимых праздников армянского народа и отмечается с таким же масштабом, как и Новый год. Пасха – центральный церковный праздник в христианстве. В Армении




Тырындез (Сретение Господне или День влюбленных; 14 февраля)

ТырындезВ этом празднике причудливо смешались несколько традиций. Он больше похож на русскую масленицу, чем на европейский день влюбленных. Армяне в этот день встречают весну. При этом главными зазывалами весны являются молодожены и влюбленные.

Корни праздника восходят к язычеству, к культу поклонения огню. В языческие времена он носил название Дерендез, что означает пожелание благополучия и плодородия.

Барекендан (Масленица; 2 недели до Великого поста)

Барекендан (Масленица; 2 недели до Великого поста)Длинный и веселый праздник Барекендан позволяет армянам расслабиться и набраться сил для соблюдения Великого поста, который длится целых семь недель.

Это первый весенний праздник. В течение двух недель люди ходят друг к другу в гости, пируют и веселятся.

Вардавар (Преображение; середина июля)

Вардавар (Преображение; середина июля)Праздник Вардавар, пожалуй, является самым любимым и массовым праздником в Армении. С санскрита название праздника переводится как «брызгаться водой», чем и занимаются в этот день все армяне от мала до велика, невзирая на чины, возраст и звания. Обижаться на такое панибратство никто и не думает, так как считается, что вода в этот день несет очищение и исцеление.



Армения смогла сохранить религию, культуру, древние традиции. Армяне знают свои традиции и историю народов, любят свои земли, тепло относятся к родителям и людям пожилого возраста. Глава семьи всегда является мужчина. Современная семья состоит примерно из 4-5 человек. Домашнее хозяйство лежит на плечах старшей женщины в доме. У армян считается плохим воспитанием, если курить или громко говорить в присутствии пожилых людей.

Большое количество людей знают о гостеприимстве армянского народа. Для армян характерна искренность и дружелюбие к гостям и туристам. Армянский народ сохраняют, и по сей день, порядочность и честность. Праздник или просто, какое — либо счастье, то у армян всегда будет накрыт стол дома. Гостям нужно обязательно покушать или выпить, если они откажутся, то это будет означать, что ты не желаешь им радости и счастья. Армяне считают, для того, чтобы в твоем доме не было горя и печали, то накрывать стол нужно по любому поводу, и чем чаще, тем лучше.

В сельских армянских семьях всегда большое количество детей. Рождение ребенка – огромное счастье и радость для всех. Больше всего радовались рождению сына. Символ продолжения рода у армян считались зеленые ветви деревьев, ими украшали дом, где родился младенец. По традициям, ребенка можно показывать лишь спустя 40 дней, родные могут полюбоваться малышом сразу после рождения. Эти традиции точно такие же, как и в России.

Праздник «Трндез» отмечался в конце февраля. Этот праздник еще с древних времен. Рядом с церквью разжигали огромный костер, чтобы избавиться от зла и бед, будущие молодожены перепрыгивали через него. В этот день на земле Армении наступала весна.

В начале августа, когда наступает сильная жара и поля засыхают, начинается праздник воды «Вардавар». В этот день в городе быть сухим не получится, все брызгают друг друга водой. За месяц до свадьбы, обрученные девушки, должны прорастить зерна пшеницы и овса в тарелке с водой, а после, девушки по обычаям, поливали своих подруг.



День Святого Саркиса празднуется 13 февраля. В этот праздник незамужние армянки пекли соленое тесто для печенья. Перед тем как лечь спать, она должна его съесть, и тот, кто приснится во сне и принесет воды, является суженым.

7 декабря 1988 года является днем траура по погибшим в землетрясении. Был разрушен почти целый город, погибло около десяти тысяч людей. Каждый год в Армении поминают жертв. К мемориалу в Гюмри возлагают цветы. В церквях проходит панихида по погибшим. Смерть родственника для армян, это всего большое горе. С давних времен и по сегодняшний день сохранилась этика почитания умерших.

Свадьба для армян – это праздник для жениха и невесты и большого количество родни. Церемония заключается в обручении и свадебном торжестве. По древней традиции, девушку находили родители жениха, далее они собирали сведения о девушке и ее семье. На внешность большого акцента не делали, выбирали по скромности, порядочности. Если девушка не желает выходить замуж, или ее родители не согласны, то предполагаемый жених может ее украсть и увезти к себе домой. Даже если парень и пальцем до нее не дотрагивается, репутация у девушки считается испорченной, и лишь поэтому родителям девушки приходится соглашаться на свадьбу.

На свадебном торжестве очень много гостей. Самая почтенная женатая пара жениха и невесты выступает в качестве свидетелей, армяне называют их «крестные свадьбы». Эту пару ставят в пример молодоженам. По традиции, крестный должен подарить подарок дороже, чем остальные гости. Драгоценности, деньги и все, что понадобится в семейной жизни, дарят родственники жениха и невесты.



Родные невесты во время выкупа, в праве попросить за нее любую сумму, и крестный должен найти эти деньги. Чтобы первый ребенок родился мальчиком, на торжестве невесте дают на руки подержать ребенка, мужского пола. На второй день свадьбы, родственницы мужа должны принести в дом невесты красное яблоко, которое означает безгрешность невесты. Армянки очень любят различные украшения. Косметикой они не пользовались, лишь иногда красили черной краской ресницы.

Армяне очень любят покорять своей красотой танца. Традиционные танцы, такие как берд, кочари. Большая часть танца – возведение крепости, во время исполнения танцоры взбираются на плечи друг друга, тем самым, создавая двухэтажную стену. Кочари – мужской армянский танец. Танцоры держались за руки, тем самым замыкали круг. Танец состоит из быстрых выпадов вперед и назад, переходящих в прыжки с поворотами.