Блюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Большое влияние на еврейскую кухню оказывали религиозные обряды, которые предписывали не только строго определенные продукты, но и способы приготовления пищи. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.
В еврейской кухне отчетливо видны элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.
Традиции еврейской кухни уходят корнями в древние времена, но всё же остаются почти неизменными и сегодня.
В еврейской кухне употребляется значительное количество животных белков: рыбы, мяса, яиц, домашней птицы, телятины, баранины и животных жиров: сливочное масло, гусиный и куриный жир. Ими заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют в фарш. Из вторых мясных блюд наиболее распространенным является кисло-сладкое мясо, т.е. тушеная говядина с кисло-сладким соусом, куда входит репчатый лук, мёд, сухари из чёрного хлеба, сахар, уксус и изюм. Наряду с этим широко употребляются легкоусваиваемые углеводы — сахар, мёд, сдобные изделия из пшеничной муки.
Наиболее широко применяемые методы тепловой обработки — отваривание, припускание, тушение, с добавлением воды под крышкой. Духовка используется крайне редко. Мало используются овощи в любом виде, растительные масла, грибы. Молоко в еврейской кухне применяется только свежее. Распространены всевозможные пресные молочные блюда, разварные полужидкие молочные каши.
Есть особенности и в построении меню. Как правило, обед начинается с рыбы или сельди, затем — суп, обычно мясной, затем мясо, редко с гарниром. И, наконец, чай со сладостями.