Еврейская кухня




еврейская кухняБлюда, созданные еврейской кухней, могут рассказать об истории, образе жизни, национальных вкусах народа. Большое влияние на еврейскую кухню оказывали религиозные обряды, которые предписывали не только строго определенные продукты, но и способы приготовления пищи. Так, ни в блюдах, ни в меню нельзя сочетать мясо (или птицу) и молоко. Не разрешается к употреблению кровь и свинина.

В еврейской кухне отчетливо видны элементы рационального питания. Из продуктов животного происхождения наибольшей популярностью пользуются рыба и мясо птицы, которые являются продуктами высокой пищевой и биологической ценности, так как они содержат значительное количество полноценных белков, витаминов, минеральных веществ, легко усваиваемых организмом. В блюдах широко используется сочетание продуктов животного и растительного происхождения, что значительно повышает их биологическую ценность. Примером могут служить куголы, которые готовят из отварных продуктов (лапши, риса, свеклы, картофеля и др.), а также различные фаршированные блюда.




Традиции еврейской кухни уходят корнями в древние времена, но всё же остаются почти неизменными и сегодня.

В еврейской кухне употребляется значительное количество животных белков: рыбы, мяса, яиц, домашней птицы, телятины, баранины и животных жиров: сливочное масло, гусиный и куриный жир. Ими заправляют холодные закуски, используют для пассерования лука, моркови и других кореньев, добавляют в фарш. Из вторых мясных блюд наиболее распространенным является кисло-сладкое мясо, т.е. тушеная говядина с кисло-сладким соусом, куда входит репчатый лук, мёд, сухари из чёрного хлеба, сахар, уксус и изюм. Наряду с этим широко употребляются легкоусваиваемые углеводы — сахар, мёд, сдобные изделия из пшеничной муки.

Наиболее широко применяемые методы тепловой обработки — отваривание, припускание, тушение, с добавлением воды под крышкой. Духовка используется крайне редко. Мало используются овощи в любом виде, растительные масла, грибы. Молоко в еврейской кухне применяется только свежее. Распространены всевозможные пресные молочные блюда, разварные полужидкие молочные каши.

Есть особенности и в построении меню. Как правило, обед начинается с рыбы или сельди, затем — суп, обычно мясной, затем мясо, редко с гарниром. И, наконец, чай со сладостями.