Рецепты украинской кухни

Борщ украинский

Борщ украинский

Борщ готовят на костном и мясном бульоне, мясо подают вместе с борщом.

 1. Свеклу потушить с уксусом, частью сала (или с жиром, снятым с поверхности бульона), сахаром и томатной пастой.

 2. Лук, морковь, корень петрушки, нарезанные соломкой, обжарить на сливочном масле.

 3. Картофель и капусту варить в бульоне 15 мин, затем добавить к ним продукты, указанные в пунктах 1 и 2, варить еще 10 мин, добавить масло и пряности, а затем заправить борщ зеленью петрушки и чесноком, тертыми с салом. Перед подачей на стол заправить сметаной.

Состав:  500 г говядины, 1/4 кочана капусты, 4 картофелины,  1 крупная свекла, 25 г свиного сала, 25 г сливочного масла, 0,5 стакана томатной пасты или 2 помидора, 0,5 стакана сметаны, 1 морковь, 1 корень петрушки, 2 луковицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ч. ложки сахара, 3 лавровых листа, 4-5 зубчиков чеснока, 3 горошины душистого перца,  5-6 горошин черного перца, 1 ст. ложка зелени петрушки.

Крученики волынские

Крученики волынские

Мясо промывают, нарезают на порционные куски, хорошо отбивают и солят. Капусту шинкуют, приправляют по вкусу солью и перцем, кладут ее на ломтики мяса, заворачивают, перевязывают ниткой, панируют в муке и обжаривают. После этого укладывают крученики в сотейник, покрывают тонкими ломтиками шпика, заливают водой или бульоном и тушат до готовности. Подают с ломтиками сала-шпик, полив соком, образовавшимся при тушении.

Состав: мясо (говядина)   500г,  капуста белокочанная свежая  1/2 кочана,  лук репчатый   1 луковица,  помидоры  1 шт.,  жир  1-2 ст.л.,  сахар, соль  по вкусу,  уксус (9%-ный) — неполная чайная ложка,  мука пшеничная  1 ст.л.,  сало-шпик  50-100г.

Пампушки с чесноком пшеничные

Пампушки с чесноком пшеничные

В теплой воде (треть стакана) развести сахар, дрожжи, соль, всыпать 100 г муки и замесить густое тесто. Дать подойти, затем добавить остальную воду, муку, подсолнечное масло, хорошо вымешать и вновь дать подойти. Из теста сформовать пампушки размером с грецкий орех и выпечь на листе в духовке на слабом огне.

 Из смеси растертого с солью чеснока, кваса и подсолнечного масла сделать подливку и полить ею пампушки перед подачей на стол.

Состав: 400 г пшеничной муки, 25-30 г дрожжей, 0,75 стакана воды, 1 ст. ложка сахара, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла. Для подливки: 2-3 ст. ложки кваса, 1 головка чеснока, 2-3 ст. ложки подсолнечного масла.

Узвар из сушеных фруктов

Узвар из сушеных фруктов

В нагретой, но еще не кипящей воде распустить сахар, дать ему прокипеть и снять пену, какой бы незначительной она ни была. В очищенный таким образом сироп положить вначале груши, затем через 5 мин — яблоки и еще через 5 мин — вишню, сливу и изюм. Эта раздельная последовательная закладка фруктов необходима потому, что для разных сухих фруктов требуется разное время варки. Когда все фрукты будут одинаково мягкими (примерно через 15-17 мин после начала закладки), добавить мед и пряности, прокипятить еще 5-7 мин, а потом поставить в холодное место настаиваться от 1 до 5 ч.

Юшка грибная

Юшка грибная

Грибы  необходимо промыть, затем залить холодной водой и отварить. Затем мелко нарезать. В грибной отвар положить сваренную фасоль и нарезанный маленькими кусочками картофель. Довести до кипения, добавить грибы, посолить и варить до готовности. Грибную юшку заправить пассированным на подсолнечном масле луком. На стол юшку подавать с зеленью укропа.

Состав: грибы  50г,  фасоль  250г, картофель  500г,  лук (репчатый)  1 шт., масло (подсолнечное) 50г, соль (по вкусу).